厦门入夏了!是的,面对陡增的气温,还没洗的空调以及空空如也的冰箱,我老老实实地打开了外卖。
奶茶,二十七八度天气的唯一救赎。
身处闽粤交界地带,厦门奶茶店密度堪称中国前三,也是走在奶茶创新前沿的城市。就拿天热来说:要下火有龟苓膏奶茶;要开胃有油柑黄皮;要解暑有手打苦瓜柠檬;要静心有冷泡的凤眉玉露水仙冻顶,要补气还有阿胶山楂奶茶…
曾几何时的奶精香精高甜叛逆型饮品,如今几乎拥有和70后人手一个保温杯枸杞西洋参水的同等价值。在纠结十几分钟完全无法明确自己此刻是想祛湿、消暑还是开胃后,我不禁长吁一句感慨:是不是没个养生功效,都不配做新时代奶茶了?!
一、南方:一杯懂事的奶茶,要懂得下火去湿
很难说清楚,大南方地区究竟是谁先动了这个脑筋,把苦引入本该香甜的奶茶里。
粤人善食苦。这是个一年热一次,一次热半年的地方,解决燥热带来的身体不适是刚需,而苦则是民间认为最适配的味道。在过去,解决炎热带来的不适需进凉茶店,一杯4块钱~6块钱,护肝祛湿解酒补肾一口甘苦闷下去,最后嚼一片陈皮,各种问题很快就可以烟消云散。
但在新时代,如果同时有凉茶和奶茶,年轻人的选择几乎是一边倒的。更不用说奶茶巨大的野心了:
柠檬汁里加入香茅、陈皮或苦瓜,或者在奶茶里放上龟苓膏人参——虽说疗效比不上传统中医,但简单的下火功效还是能放在广告里的。再加上一番精心的包装设计和宣传,全新的广式养生奶茶诞生了。
出身深圳的喜茶和奈雪,从紫苏和阿胶里获得灵感;以手打柠檬茶出名的林里,也开始贩售人参热柠茶;而我那些热爱健身的厦门朋友,平日里再怎么忍痛拒绝奶茶,如果拿百草园那微苦的龟苓膏加奶去糖来诱惑,惯常是一逮一个准。
切换到世界范围,接受范围最广“苦”莫过于茶了。茶叶店远比奶茶店多的福建,苦虽不是奶茶最强调的滋味,各种茶底的讲究,也让人还没入口,就觉得多了一分舒缓和宁静。
松针绿茶、凤眉红茶、玉露青茶、水仙桂花、冻顶乌龙…或许是因为太懂吃茶,奶茶茶底在福建的选项多到让人无法计算。善搭配的有茉莉绿茶加陈皮牛奶、西湖龙井加金桂、普洱加陈皮、六窨茉莉加鲜奶;扎根茶山有铁观音、大红袍、高山乌龙、正山小种;甚至做茶叶生产的厦门大茶企,也开设了各式各样的奶茶品牌。
让爱喝茶喝不爱喝茶的人都爱上福建茶,闽式奶茶的特征在于化有形为无形,你以为你喝的是奶茶,其实你喝的是可以“延缓衰老、调节代谢”的中国茶文化。
二、江浙沪:奶茶里的美容养护高端局
如果说珠江湿热的氤氲析出了祛湿降火的苦味养生奶茶,那么长江温婉的水汽就参与了沪式美容养生奶茶的构筑。
“美容养生”,这四个字放在奶茶刚起步的那些年头,断然是不会和这一杯杯的糖分“炸弹”联系在一起。甚至直到四五年前,我都不敢当着我妈的面喝奶茶。
可随着“椿风养生茶饮”把这股春风高高吹起,人参、葛根、蜂王浆、山药、黑芝麻、桑菊、金银花、罗汉果等等中药材直接成为了奶茶店的核心原料。从前懒得熬煮小吊梨汤的我妈,如今都在椿风这样的快销养生奶茶店成了常客。
“熬煮”,多么有时光缓缓流过痕迹的词汇。仿佛只要和“熬煮”沾上边,它就不是我这样每天匆匆借由地铁辗转于家和公司的人能够够到的物件。可奶茶允许了“熬煮”存在于我这样打工人的生活。尤其在喝完上海乐乐茶细细熬煮的冰燕窝粉桃酪酪,杭州炖物的五指毛桃薏米水后——我多少是有找到贵妇那种食补和美颜的平衡点的。
比如燕窝这样昂贵的美容之物,从前除了逢年过节,我是分毫不会碰触的;若非特殊芝麻红豆也很难出现在我的日常。如果不是奶茶店决定把燕窝的门槛搬走,把噎人的芝麻变得润滑,我和它们此生的见面,恐怕只会出现在梦中。
当然,加了燕窝的奶茶和磨得润滑的芝麻,价格自然比寻常奶茶贵了一些。不过就像我会一边熬夜一边敷面膜,快乐到了位,谁又还会去计较这一点价格?
三、云川贵渝:奶茶里的脑洞烹饪学
与大南方奶茶、江浙沪奶茶都不同,云贵川渝的奶茶,时不时会因为配料的稀奇古怪而火出奶茶圈。
折耳根,西南家常小菜界的扛把子,虽在云贵川土地上生长了多年,也是近来才以一种“龙卷风摧毁停车场”的架势走入了咖啡馆奶茶店。
原本折耳根这个东西,是要带着那丝生草的腥气裹满辣椒油,以冲入头脑深处的气味唤醒胃口,用爽脆的口感活络每一寸唇舌。结果自从被视折耳根为半条命的贵州人加进奶茶,折耳根就开始了另一段疯狂人生,得到了和它气味一样特殊瞩目。
相比“不成佛就成魔”的折耳根,刺梨倒是更容易让人接受。
身为在贵州红了不知多少年的特色水果刺梨,刺梨因为这两年喜茶、奈雪的茶、沪上阿姨等的接连发力,已经在奶茶界有了着实不一般的地位。放眼南北,能与刺梨一战的,或许就只有芭乐和油柑。当然,我会毫不犹豫地站在芭乐的一边。
多年坚持不做四川火锅的海底捞也做起了川渝味十足的花椒奶茶。会吃辣四川谭鸭血则和不吃辣的广东台盖合作推出了长相实在同火锅底料过于相似的火锅奶茶。看到那一杯飘着八角和香叶的红彤彤奶茶,爱火锅的或爱奶茶的都会陷入沉默,既爱火锅又爱奶茶的会尤其沉默。
万幸的是,至今还没有连锁店有勇气大规模出品老干妈奶茶。虽然一度有西南人民做出了这样的尝试,但想象一下自己失手把牛奶倒进了凉拌折耳根里,我大概只会洗碗晾碗丢厨余一条龙。
四、北方地区:“腊八粥”风奶茶的灵感源头
相比于南方奶茶的花样繁多,千奇百怪,北方这片真正饮用奶茶千百年的土地——在南方奶茶新品迭出,“卷生卷死”的当下,反倒有些返璞归真的意味。
前两年,出身成都的茶百道因为满满一杯的血糯米而撑起“奶茶管饱”的话题。同样来自成都的书亦烧仙草,凭借“一杯烧仙草,半杯都是料”,也跻身“八宝粥”之列,完成从饮品到主食的“蜕变”。
只是在浪潮之下,很多人都未曾注意,成都官话属于北方方言,八宝粥也有着深厚的北方背景。
八宝粥,或名腊八粥,源自佛门,兴于北方,是北方家庭可以不那么常吃,但不能有所缺失的一道家常滋味。被戏称为“八宝粥”的奶茶们,加了糯米、红豆、绿豆、花生、薏仁、葡萄干,还被奶茶店搭上一柄勺——若是把奶换成水,这“八宝粥”又哪能不是八宝粥呢?
奶茶当然不是饮食的刚需,至少现在总体仍旧高糖的奶茶还不能是。但借鉴传统饮食中养生的好的一面,以更便捷的方式为焦急于生活和工作的年轻人提供哪怕些微的便利,给他们的生活增加一丝“甜”,如今的奶茶也远没有我们印象中的那般坏。
至少,不善煲汤的我,在二十七度还没有洗空调的厦门春日里,还有一杯不加糖的苦瓜柠檬茶供我消暑选择。