2024年了,我还坚持在吃一种没有朋友的方便面。
方便面,当代人类生活必需品,永不尬聊的话题开启者。从网红火鸡面,到自热小火锅,都市独居青年总不难通过交流速食心得交到饭友。但有一种,我甘愿称它为速食界的绝对OG,是随手打开购物软件就能看到月销过十万的隐藏销冠,但也是速食话题界永远的独孤求败:
鲜虾鱼板面,一种即将在泡面世界消失的岌岌可危的珍稀物种,我心目中不可替代的“大蓝盒”。
鲜虾鱼板面,既没有鲜虾鱼,也不是板面。但时间倒回十年前,它是我乏味生活里熠熠发光的英雄。
从小成长于内陆城市的我,在过去物流不发达的年代,对“海鲜”两个字的认知约等于“奢侈品”。“鲜虾”的味道,大部分时间只存在于想象。4块钱一份的鲜虾鱼板面,就是18岁的我眼里的唐僧肉。我知道它不真实,但香浓奶白色的调料汤包和上面漂浮着的几块小巧可爱Q弹的“鱼板”,满足了我对“海鲜”的想象。
然而当长大后到来沿海城市工作,却发现南方的超市里遍寻不见鲜虾鱼板面的踪影。这个曾经在泡面舞台上有过光辉的一席之地的伟大发明,这个能和红烧牛肉面、香菇炖鸡面抗衡的泡面王者,在南方,竟然找不到它的舞台。
我也不是偏执地独宠鲜虾鱼板面,我怀念的,是在外卖还不发达的年代,牛肉面、香菇鸡面、鱼板面三种颜色口味各异,兼顾辣、香、鲜口味泡面齐齐整整放在货架上,任君选择的幸福感和安全感。足不出户,但世界我有。泡面界三大天王,共同支撑起了对走南闯北、出差加班工人的无声体贴。
只是不知道什么时候开始,鲜虾鱼板面的步伐就落后于其他泡面选手了。我总是在想,是因为我离开了内陆城市,于是它也一同消失于我的视野吗?还是辛拉面和人参鸡汤面和泰国冬阴功泡面,轰轰烈烈以新人姿态霸占了超市柜台?又或者,是进口的日清杯面海鲜味,用自己昂贵的身价、独特的面料包装风格和打工人时髦的标注,挤掉了我的老战友?
我不知道,但这种大环境下,我再贸然“安利”给周围人,大概只会收获一句“居然还没停产吗?”或者“你要不试试新出的XX?”言语之间,透着对你怎么还在沉迷不值一提的过往里的惋惜和不解。
是啊,都2024年了,谁还想吃一口“假海鲜”呢。
直到我打开网购平台,发现鲜虾鱼板面的线上竟然还有着不俗的销量,我才惊喜的意识到,我不是最后一名孤独的“虾”粉。
为什么这么多年还是喜欢?仔细阅读者大蓝杯的评论区和食谱区,我发现自己和鲜虾战友们维持热爱都只有一个理由:鲜虾鱼板面的味道已经刻入了我们的记忆,成为了我们对“鲜”的重要评判标准。
如何精准的形容鲜虾鱼板面的味道?在我的认知范围,最接近的大概是县城西餐厅的海鲜浓汤,或者我生活里那些并不正宗的顺德佛跳墙汤底。奶白的汤色辅以浓郁复杂的香气,大剌剌地告诉你,这不可能是普通鱼虾能够达到的效果。
但也正是这种汤底,用来煮什么都自带鲜甜。无论是海鲜浓汤里的贝壳青口,顺德佛跳墙中的鲍鱼裙边,还是鲜虾鱼板面简简单单一个泡面,都是清淡滋味的顶级享受。
沿海地区的朋友,也许可以轻易识破小火慢炖海鲜汤底和食品工业产物的区别,但对于小时候基本没见过海鲜的西北孩子,鲜虾鱼板面乳白色的酱包和甜丝丝的汤底,就是我对海洋滋味的所有想象。而像许多被打上故乡印记的食物一样,鲜虾鱼板面,不讲道理的,成了我心中海鲜面该有的味道。
一锅真材实料的海鲜汤要做得好吃,既要考验厨艺水平,又要考验钱包厚度。但拆一包鲜虾鱼板面,既能快速获得涮煮一切的万能汤底,完美还原童年回忆之余,还能解决打工人的一餐。
也不能无视一部分人诟病的,鲜虾鱼板面的“腥”---这也是这包面自诞生以来最为人诟病的“缺点”。我觉得口味这种纯个人体感的体验,不能下绝对定义,只能说近期粉包中,为了改善这个问题,已经开始有了“致死量”的胡椒,大概就是品牌看到后,想到的最佳解决办法。(建议开包时一定要离远一点,快狠准倒入水中,别问我怎么知道的)
泡面市场太卷了,所以鲜虾鱼板面难逃一劫,也许我应该早就料到。
老母鸡汤面、招牌猪骨汤面、日式豚骨面,老坛酸菜牛肉面,韩式火鸡面、麻辣香锅牛肉面… 在泡面口味测评榜单动辄百种起步的今天,我必须承认,自己也常常忘记了鲜虾鱼板面的存在。
但也庆幸,正当我的记忆在悬崖边摇摆时,购物平台的评论区,重新激发起了我对这碗面的新一轮热恋:因为便宜大碗,它被大家开发出海鲜浓汤宝的隐藏吃法!
入门级是要煮,老饕们相信无论杯面还是袋装面,只有经历了煮沸仪式才算是得到面生升华,让面条筋道有劲;进阶级是加料,首先将煮面的水换成牛奶,誓将蛋白拉满,然后芝士片、鸡蛋等全看个人喜好,目的是香晕路人,加分自己;吃不到海鲜汤,买上一碗去掉面饼直接加青菜木耳煮沸,热乎乎的平价平替,是都市打工人自己的海鲜浓汤宝。
没落终归可能还是不可避免的没落的,不是每种口味都有幸能成为山姆的超大泡面桶,不懂得迎合互联网喜好的泡面注定会被淘汰。我们虽然曾怒其不争,十年如一日不懂变通的包装,配上粉包、酱包、脱水蔬菜“老三样”,再怎么看都只能算平平无奇。但还是希望我的呐喊能让它再披荆斩棘一次,在这个时代留下些最后的光辉身影:
没有吃过海鲜鱼板面的南方朋友,海鲜鱼板面调料包+牛奶一起煮,真的会打开新世界哦!
还有一个选择吃鲜虾鱼板面的理由:我真的不爱辣。
遍观我的同学同事,人人都是不开心就开始疯狂嗜甜,压力大就想吃油炸,情绪低落,刺激的麻辣香锅赶紧来一份。这种重口味解决不开心的饮食爱好不分南北,一线城市遍地开花的重口味川湘菜馆,是都市打工人平凡生活中,最唾手可得的味觉冒险。
在同事们都快乐地大快朵颐水煮鱼、小炒肉、麻辣火锅时,我心目中常常怀念的罪恶滋味,却还是那个人造鲜味浓郁的鲜虾鱼板面。辣的刺激太痛苦,油炸的滋味让人仿佛不透气的薄膜,毛孔都被塞住。鲜虾鱼板才是那个最能满足我急需“垃圾食物”发泄的情绪出口,毕竟 —— 这样说起来也有些可笑 —— 不辣不油的不健康食物,能选择的不多了。
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坚守多年的鲜虾鱼板面,就像故乡永远等候浪子回头的白月光,以一碗鲜甜浓香,带着物资匮乏年代对海洋的美好想象,成为狂卷现实中的一片安宁之地。所以不要嫌弃古早的蓝桶,不够时尚;也不要过多考虑,偶尔为之的放纵餐健不健康,一壶热水,一桶泡面,不用刻意追求味觉刺激,回归久违的清淡口味。
2024年,还有人会为鲜虾鱼板面应援吗?记得算我一个。