刘仪伟最拿手的家乡菜“水煮肉片”

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成都骨汤串串香完整工艺

“每年我都回四川很多次,每次回来,都能吃到很新鲜的东西,这让我很意外。”刘仪伟说,川菜和四川的小吃有很多神奇的地方,其中最神奇的就是,它们可以将100年前、500年前和1000年前就有的菜或者小吃结合现代元素,让它变成一个新的菜品,但其中还能保留很多传统的味道。

“你看,就成都的抄手来说,传统的就两样,清汤和红汤,可四川人将它变成了海味、怪味、还有叉烧味……几乎涵盖了中国所有菜系的味道。”刘仪伟摇摇头:“仅从这一点来说,我觉得川菜的包容性特别强,这也说明四川人的胸怀特别宽广。”

建议:在成都也能吃到“本帮菜”

“现在无论是在北京、上海还是香港都能吃到川菜。”刘仪伟突然声音一低:“可要在成都吃上正宗的上海‘本帮菜’,那可就难口罗!”刘仪伟说,经过他多年分析,他发现四川人在味觉上特别固执,一旦认准了某种口味,就很难接受其他的味道。

“川菜是以麻辣为主,尽管它在创新的时候能接受其他菜系的味道,但主要的麻辣二字还是很难改掉,这就说明四川人在味觉上还是不能接受其它菜系。”刘仪伟很感叹,他在北京、上海都能看到很多川菜馆,但在四川却很难看到专营其他菜系的酒楼,“其实菜系和菜系之间是共通的,我们川菜在创新上完全放弃的门派分别,为什么我们的食客在味觉上不能也海纳百川呢?我希望今后在成都能吃上正宗的‘本帮菜’。”

笑谈:我最拿手的是“水煮肉片”

光听过、看过刘仪伟做菜,但他真正做菜的水准是怎样的呢?在记者一再追问下,刘仪伟称自己的拿手菜是“水煮肉片”。

“我不敢说我的水煮肉片比成都本地的厨师做得好,但跟北京某些川菜酒楼的厨师相比,我自信比他们做得好。”刘仪伟笑言自己是个地道的四川好男人:“我的拿手菜不少,我家一般都是我下厨,我做的自创川菜——洋葱烧排骨,那味道,美的没得说!”刘仪伟说,在四川土生土长的他到北京后最糗的一件事是,用杯子在面皮上扣饺子皮,这个举动朋友们笑了一年。而现在他最得意的一件事是:能做一手好面食。

“包子、馒头、饺子、韭菜盒子,随便你点,我做起来没二话。”刘仪伟一撸袖子说:“当然,我擀的饺子皮比正宗的北方人家擀的还是要差一些,但总归是不用再拿杯子来扣了。”