起猛了!刷到一条坏消息:巧克力要涨价了?
怎么的呢?
这是要继冰淇淋、面包后成为新一任的“价格刺客”了吗?
一、“高攀不起”的巧克力?
我赶紧查阅了一些报道。
简单来说,因为气候原因、作物瘟疫这样的不可抗力导致可可豆产量极具收缩。
国际可可组织预测全球可可豆产量将比上一季减少10.9%,达到445万吨,市场供应缺口将从上一季的7.4万吨扩大到37.4万吨。
这就导致了不少可可加工公司都因可可豆价格上涨而停止采购、停止生产。
对这方面比较关注的烘焙人应该有了解,其实从去年开始可可豆的价格就在持续增长,我有实际和店主聊了下,说是已经翻了1倍多。而这显然也会影响到巧克力的价格。
本质上,巧克力是一种对原料依赖性非常高的产品,而核心原料便是可可豆。
鉴于这样的现实问题,很难说巧克力的生产成本不会转嫁给消费者。尤其是我看到市场研究公司Circana的数据显示,与2022年相比,去年美国零售商店对巧克力产品的收费已经上涨了11.6%。
但坦白讲,国内消费者对于巧克力是取了何种态度呢?
或者说。
二、年轻人爱吃巧克力吗?
其实仔细想一想,可可豆与咖啡豆在产业流程上并无太大区别,但你看消费者需求上,上海拥有近8000家咖啡门店,但巧克力专门店呢?
为了写好这篇文章,我还特意花了一天时间专门去了上海9家巧克力店逛了一逛。(我会在第二篇推文里好好聊聊这些店)
怎么说呢,商场店普遍设计得非常高大上,但产品sku不算多,基本以散称的排块、巧克力豆,按颗售卖的Bonbon,或是礼盒装呈现。
或许是我选择了工作日的关系,基本上进店的人流量真的不多。
实际上在我查阅巧克力市场规模的信息时,就一直看到中国巧克力市场的总体规模很小,同时随着消费者对于健康的重视,加上无糖概念的兴起,也让巧克力市场呈现明显失速。
可这就说明国内消费者对巧克力不爱了吗?
不。
这次的探店我还去到了一家手工精品巧克力店,门店虽然小,却依旧吸引了很多巧克力的爱好者。
就像是精品咖啡一样,精品巧克力同样体现了精品可可豆的高品质、丰富且有特色的风味搭配以及个性化的空间,满足了消费者对于高端巧克力的优质需求。
同时我也看到有报告显示,对于过去几年巧克力价格上涨,54%的消费者表示仍然喜欢购买优质的高品质巧克力来小小犒劳自己。
产品上,巧克力店除了纯巧克力的销售,我也有看到部分门店里增设了如巧克力蛋糕、巧克力冰淇淋、巧克力饮品等sku。
其中门店搭配最多的就是冰淇淋。
显然,拥有足够多的SKU,可以帮助控制巧克力店的成本,辅助销售。
而且事实上在其他领域内,巧克力风味一直广受消费者喜爱。
那句话怎么说来着。
不是巧克力买不起,而是巧克力风味产品更有性价比。
就说烘焙圈子里,“巧克力+”的产品不在少数,不论是以夹心、涂层、薄脆等形式出现,都会赋予烘焙产品更丰富多元的口感。
同时透过不同可可含量巧克力的组合,也能碰撞出更令人惊喜的风味,能满足消费者更多的新奇需求。
而这也反哺到可可豆加工端。
除了利用可可豆制作成巧克力,也可以继续深加工成可可脂、可可碎、可可粉、可可酱等,便于制成各种巧克力风味产品。
由此可见,在可可豆依旧减少产量的现实情况下,即便不影响消费者对于成品巧克力的需求,也不意味着我们不需要巧克力。
三、那如何满足巧克力风味需求
一方面,对于成品巧克力来说,可以透过调整可可添加比例以及优化生产流程来控制成本。
另一方面,挖掘消费者的风味需求,利用更多深加工产品来制造巧克力口味产品。
比如在饮品、糖果、蛋糕、面包、冰淇淋等上面,透过一些装饰、淋面、夹馅等,也能带出最纯正的可可香气和味觉。
举几个例子。
可可脂,一种乳黄色的天然植物油脂,带有淡淡的巧克力风味与香气。
除了应用于巧克力中赋予其硬脆的外观和入口即化的质感。在西点制作中,也是提升巧克力浓稠度,增强巧克力光泽感的好帮手。
可可碎,是发酵后可可生豆的果仁,是巧克力最原始的状态,也保留了可可最本真的味道与营养价值。
应用于西点中时可以增添酥脆的口感和浓郁可可香气,提升产品的质感。
一直以来,巧克力本身就不是消费刚需所在,所以提供有趣、风味的内核才是它的主战场,而这也造就了巧克力能呈现更多样化的风味演绎,带来更新鲜的巧克力产品。