我一直认为去年老家淄博的爆火,大概率是昙花一现。倒不是悲观,而是真切地看见有组织有策划地宣传的城市越来越多。淄博那场靠着山东人天生热情和好客的运气版走红,我觉得很快会被遗忘。
所以当“淄博再次迎来人流新高”的新闻成为热搜榜首时,我既欢喜又惊讶:淄博对大家还有吸引力吗?然而当我随手点开一条大数据推送的淄博旅游攻略时,瞬间傻眼:24小时玩转淄博?其中还要花半天时间在商场排队,和那个有淄博字样的大LED灯合影?八大局菜市场再次成为网红焦点,是姐妹们拍照打卡的网红食品必去一条街?
不对啊!都过去一年了,还用这种特种兵方法打开淄博吗?
我觉得需要给大家正式介绍一下了:淄博是一座典型的组团式城市,五区三县各自分散而独立。简单来说,淄博很大,每个相隔几十公里的城区都可以被看作一个独立的“淄博”。网络上常见的“淄博”,那个拥有海岱楼和八大局的淄博,指的都是淄博市中心的”张店区“。在此之外,淄博还有齐国故都临淄区、琉璃之都博山区、革命老区沂源县……以及我的老家,紧挨着市中心,从淄博高铁站出发只需30分钟的车程的周村区。
2024年,我希望淄博不用着急再次“翻红”。如果大家真的准备要来,也可以找到原本打动人心的,我们本地人的淄博。真正的淄博,不应该成为流水线上大同小异的网红城市。
大家可能还记得那个为了躲客人不断改自己店名,甚至主动给自己写差评的烧烤赵大爷。我最初看到那个报道时,几乎是秒转发给我妈,“得亏没找到咱家楼下,不然得把老许给愁死”。
周村是淄博的隐藏线,也是至今还没被吃透的淄博,而我口中的老许,就是周村所有还维持着淄博烧烤原样的小店里,很不起眼的一家。尽管在某软件上的评分只有3.5,但毫不影响来了近十年的老顾客,每天晚上准时坐满整个店铺。常规的牛羊肉通常会被自动屏蔽,肥瘦相间的五花才是周村烧烤的绝杀,先来30串打底,再来点肥筋、板筋、明筋、黄皮、马步鱼调和下口味,才算是真正体验到了烧烤的精髓。
在周村,你依旧可以随便找老张、老李、老黄的烧烤小店,每家都能吃成自己人。矮小的房子,夫妻档生意,小饼从微波炉里刚加热的,但小葱永远不会进入收费的菜单,甚至直接安静地躺在后厨门口任你随意挑。结账百分百是要抹零的,更别说烧烤用肉的品质——自家生意,卖不掉的自己吃,根本不可能差。
当然,在逐渐标准化的淄博烧烤里,已经很难有“不好吃”的存在,每个吃过的人,可能也都有自己的答案,所以作为周村人,我不太会去争这里是不是有全淄博最好吃的烧烤,我更想介绍的是一种与烧烤“同源”的食物,你想要吃,必须只能来周村。
国泰街上的沙家羊肉,周村五香羊肉的天花板。农家散养的新鲜山羊拆干洗净,抹上一层红曲米粉。烹饪的过程其实并不复杂,羊肉下锅,加盐和大料,等待时间赋予的味道。而那一锅咕嘟咕嘟冒着泡的老汤,才是历经岁月而不朽的秘密。
它和烧烤,原本都是同一个特定年代的产物,只不过一个走出了黑夜,一个停留在了白天。80年代,周村的回民最早开始制作这种特别的“五香羊肉”,在那个一个月的工资不过几十块钱的时代,它和烧烤一样,是只有发工资才能吃上一顿的“放肆餐”。
没有名字,流动摊位,白色的推车上用红笔写上“五香羊肉”四个大字就是全部的招牌,码放整齐,略带微红的羊肉、羊肠子、羊蹄子放在特制的“玻璃柜台”里,要多少切多少。再去隔壁买两张现烙出来的小米煎饼卷上切好的羊肉,跟老板要一碗免费的“黏住”稀饭(就是玉米面粥,本地话叫“黏住”),就是一顿顶配。
大概是做法和取材相比烧烤更具了一定复杂,“五香羊肉”只留在了周村,没有走进更大的淄博市场,但这也保住了它朴素而真诚的模样。如今在周村,几乎你能看到的任何一家五香羊肉,都已经开了二三十年,吃的时候可以配煎饼,可以配油饼,甚至还可以带回家煮汤。我更习惯煎饼卷羊肉的传统吃法,但会再买一根刚炸出来的麻花一起卷进去——羊肉的鲜香配上麻花的酥脆,裹在朴实的小米煎饼中,一口下去心和胃都同时得到了满足。
如果你问周村人哪里的早餐最好吃,大概率会听到“国泰、航东、太乙门……”这些名字并不是某个早餐店的名字,而是类似八大局一样的菜市场。走进这些居民生活区附近的菜市场,你能收获到的不仅仅是一顿有本地特色的早餐,还有那些在八大局失去的,真实而质朴的本地风味。
比如我家辐射范围内的航东菜市场。我的清晨,一般从“油饼界白月光”吴记饼店开始。
饼,淄博人最熟悉的滋味。无论是厚实的锅饼,带着劲韧的煎饼,还是名声在外的周村烧饼,为它们写过赞歌的人大概可以绕一个地球。但它们中的任何一个,都比不上刚出锅那一瞬间的吴记油饼。
我至今不知道吴老板给自己的油饼施展了怎样的法术,只知道在这区区十几平的门店里,这一口模样近似葱油饼和千层饼集合的滋味,可以变得既韧又脆,既薄又厚。完美的开酥,特别舍得放的芝麻,使得几乎每一口都能在后槽牙上摩擦出悦耳的酥脆声,香气满溢口腔。而且因为太酥,一刀下去必然有酥脆的碎片散落,以至于我研发出了两种吃法:先就着塑料袋先吃饼,然后将塑料袋底收集的脆片一片一片当零食吃。
搭配油饼的只能是豆腐脑。淄博的豆腐脑跟泛北方地区浓稠的芡汁不同,浇在豆腐上的是清爽的高汤卤汁,那高汤的味道是掌管食客口腔体验的神,也是各家从不轻易示人的秘方,吃起来没有糊嘴的腻乎感,直接喝清爽干净——对了,必须加一勺韭花酱,画龙要点睛。
如果说油饼是朴素的麦香体验,那么灌汤包就是周村早餐的超豪华碳水盛宴。当我还是一个孩子的时候,我最眷恋的就是放暑假去姥姥家,她会从比我高一头的衣架上,拿出来一个小布包,掏出一块包着百元大钞和些许零钱的手绢,然后牵着我的小手说:今天咱们下馆子!潜台词其实就是去吃长龙灌汤包。起初我很奇怪为什么区区灌汤包能让姥姥觉得是出门下馆子——直到我看到了盘子里每个都有拳头大小,咬一口就噗噗往外冒汁水的超大灌汤包。那可真奢侈也真满足啊,鲜香的汁水吱吱往我嘴里灌,也往我心里灌。
肉火烧,素火烧,糖火烧,博山肉烧饼,蒸包,煎包,菜煎饼……在周村,走进任何一家菜市场,你都能吃到最真实,最全面,也最完整的淄博风味。这是那些曾经属于八大局,如今却再难寻觅的淄博味道。
任何点评软件到了周村也是失灵的,但问题不大,你只要跟着鼻子走,几乎不可能出错。
刚出锅的炸肉酥脆诱人,只要在摊位面前站超过10秒钟,老板就会热情招呼你要不要尝一尝。不要小看任何一个炸肉摊,炸肉、硬炸肉、炸鱼、炸鱿鱼、炸鸡块、炸藕合、炸辣椒、炸萝卜丸子……在这个眼花缭乱的“中国天妇罗宇宙”中,仍然保持了古早的货币体系,经常有爷爷辈的老人家拿着10块钱现金来买炸肉,要是看到这一幕,那你就可以开始庆幸了,肯定是选对了地方。
刚开火的煮锅店,用咕嘟咕嘟冒着泡的大锅当作才艺表演,吸引着每一个路过的人。标配是一张大圆桌,桌边围了一圈小碗,点完菜以后,穿着围裙的阿姨会熟练地从大锅里捞出来肉丸、炸过的豆腐叶子、以及很多人不太能接受的肥肠,切成小块,放入小碗,淋上热汤,再撒好葱花香菜,最后来一点胡椒和辣椒油调味,整个过程一气呵成,行云流水。也不用担心会放凉,小碗的下面还有热水凹槽,可以给小碗保温。一群陌生人围桌而坐,一来二往,就熟络起来。据说很多周村的爱情故事都始于煮锅店,运气好的话,还可以脱单哦!
晚上就去著名的“满天星大酒店”。“满天星”,周村人对街头小炒的昵称,那些在宇宙苍穹之间临时搭建的帐篷,串满星星点点的灯串,被幽默浪漫的人称之为“满天星”。它的大招,就是直接用十足的锅气吸引你所有的注意力。
在满天星大酒店点菜有一套自己的哲学:土豆丝、煎青鱼、炒蛤蜊、炒肥肠。看似普普通通的四件套,实则荤素搭配,都是能在猛火快炒中突出风味的菜肴。配上两瓶啤酒,约上三五好友。成年后我生活里许多难捱的时刻,都是在这里被消解的。
我和朋友们还喜欢去金周美食城里的一家无名小馆,里面既有小炒,也有烧烤。我们约饭的时候默契地称呼这家为“无敌”,因为这里的烧烤保留了老式味道,不腌制,不刷酱,仅仅通过烤制时候的撒料来调味,没有糊嘴的黏腻,只能吃出来朴素的肉香,即使是烧烤竟然也拥有了一种简单的清爽感。
人多的时候,点上几个小炒,然后放弃烤炉,直接让老板烤好后端出来——毕竟谁烤的肉能比老板的手艺更香呢。而且,淄博烧烤的灵魂从来不是烤炉小饼和小葱,而是热情、实在和朋友。
无独有偶,昨天下班回家,开车路过站北路与太和路的交界路口,我惊喜地发现,那几家消失了好久的流动烧烤摊位又重现江湖了,看着老板熟练且自信的手艺,我想到当年的烧烤,就是以这样练摊儿的形式守在工人下班的路上,老板们都听劝,普通工人说怎样好吃,他们就怎么改,于是,也才有了现在的淄博烧烤。
我点了20串肉筋,价格依旧是能震惊外省朋友的便宜,而且味道传统,肉质很新鲜。站在马路边吃,快速简单,还省去了围炉吃烧烤后那一身的油烟味……这样想想,心中实在不胜欢喜。
蝉鸣鸟叫的夏天要到了,烧烤也回到了古早的形态,那个最初火遍全网的淄博,也该回来了。