周末在朝阳公园溜达的时候,逛进了一家冰淇凌店。本来是想买两个球解个暑,但玻璃冰柜里,一个神奇的口味标签把我愣住了:涮…涮羊肉?
尽管秋分已过,寒露将至,也到了每年长肉贴秋膘时刻,但“老北京铜锅涮肉”的菜单字样,不是应该出现在炭火铜炉的火锅店里,让温暖的热气和裹着芝麻香的肥羊暖暖的在你嘴里化开么?怎么…出现在了…冰淇淋店里?
大概是看到了我一副“没见过世面”的表情,店员热情并熟练地跟我介绍到:“这些是我们根据时令节气研发的口味。”
这家店名有一个英文单词,gelato,发音类似“吉、拉、头”。它在今夏社交媒体的出现频率之高,我这个英语困难户都认识了。而且,倘若我简单将它代指为冰淇淋,还会收获周围朋友的一致纠正:“应该叫“吉拉多”,“吉拉朵”,或者,至少喊做“意大利冰淇淋”,“意式冰淇淋””,来彰显它跟普通冰淇淋泾渭分明的关系。
来都来了,好奇心不可抑制的上了头,付了39 块,我点名要了这个惊掉脑髓的新食物形态。涮肉味的gelato模样是淡淡的棕色,看起来和焦糖拿铁咖啡没区别,入口是淡淡的咸味,有着麻酱的香以及一丝似肉非肉的鲜,还有腐乳韭菜花那种很复合的涮肉香。奶油的油脂在嘴里化开,舌尖被冰雪的冷柔所取代,你不会被烫得哇哇叫,只是需要注意别吃太快,否则脑门一阵寒冰震慑。
形态突破了次元壁,但竟然不难吃!我厚着脸皮问店员拿了试吃小勺子多试了几种口味:椒盐牛舌饼味、杏仁豆腐二锅头味(含微量酒精)、桂花豌豆黄味…全都不难吃,虽然入口冰凉凉,但都还原了我印象里这些食物该有的味道,尤其是老北京豆汁味,还能明显吃到回味中的那种豆馊感。
店员继续熟练地跟我科普:“我们的gelato与冰淇淋,在制作上也的确有所不同:主打新鲜手作、小批次匠心化,常常会根据时令元素,融入更多的创意…..”
然而我还是没从她的解释里听明白,这一下接地气,一下接地府的创意,究竟是被意大利人,还是我们中国人出来的?又是怎么被安在了这种中餐风味的意大利正宗冰淇淋上?
“这不算什么,后面还有更飞的味道。”
我的好朋友雨前羽街老师,就在天津开了自己的gelato小店,主打味觉创意。仅仅两个月,他和搭档已经研发出了海鲜味的、四重芝士味的,威士忌黑松露味的,以及,老天津无人不知的独门“津味素”味。
津味素,外地人可能不熟悉,是天津的独门乡愁:麻酱腐乳混搭豆芽粉皮碎豆干做成万能素馅儿,可以包饺子蒸包子下锅摊卷圈。但在雨前老师眼里,它也能被做成冰淇淋,还是意大利工艺。
记得他第一次跟我说的时候,我差点以为时光倒流,烤鸭咖啡卷土重来,重生成了冰淇淋的模样,直接婉拒了去天津尝尝的邀约。但事实是:店开业以来,好评狂潮,食客几乎没有不喜欢的,味道也“惊喜中带着高级”。
雨前老师淡然一笑,告诉我他这两天在研究津门老式爆三样、锅塌里脊和罾蹦鲤鱼怎么还原到gelato里,具体方法他暂时保密,但用了一个已经推出的新品做例子:国标五仁月饼味儿gelato。
“意大利传统gelato不是有开心果味儿和榛子巧克力味儿么,说明传统工艺对果仁就是友好的。既然能打碎开心果和榛子,为什么不能打碎核桃仁、杏仁、瓜子仁、芝麻仁、橄榄仁?”
工艺都摆在那里,考验的不过是能不能想到这个创意。按照国标的比例去推导,做出来的自然就是国标五仁味的gelato,“顺滑不齁甜,更不扎舌头,还没有青红丝,简直完美!”
他觉得,只要做出来盲品的时候,大多数舌头觉得是好吃的,有足够新鲜应季的代表性,符合小批次手工造,就是好的gelato。我问他国标五仁卖得怎么样,他说“吃过的都说好,就是非常香的坚果冰淇淋。偶尔几个顾客看到以后夸张摇头,原因也不是我们,而是被中秋的五仁硬控根本吃不完,没想到出来吃个冰淇淋竟然也逃不过。”
不仅雨前老师,翻翻社交媒体,光今年之内,在中国各大城市诞生的惊喜gelato口味就可以达到神仙画画,漫天飞舞的状态:青岛有崂山蛇草水味、云南有干巴菌味、厦门有海鲜沙茶面味、上海有葱油鸡味,这感觉就像城市除了地标打卡建筑之外,新增了一个地标打卡菜品:gelato味道的本地代表菜。
不过有些脑洞大开的 gelato试验菜,并不完全被我的另一个朋友Subraina认同。她在一家总部在意大利的gelato国际原料供应品牌里担任中国大区的产品应用专家。这个科班出身的老师,认为好的意大利式gelato其实是要有自己的风味逻辑的:把不适合做成冰淇淋的食材原料,硬做成gelato,或用不适合的处理方式处理食材,也是违背了初衷。
“去寻找最合适的食材,然后把它做得尽可能口感好味道好,给人不一样的舌尖体验,才是gelato应该有的基本素质。”
对于现在国内奇葩口味满天飞,她更多的感觉是形式大于实质,出品经常令人摇头。比如她生活的上海,一家gelato卖60元双球,吃到嘴里质地粗糙,调味直白,也不能满足食客的期待,明显感觉到研发人员基本功不扎实,销售渠道保存环境也不当。这个价格卖出去这个品质,光靠噱头,真的是有点拿食客当冤大头。
她说在意大利,好的gelato原料是大比例的牛奶,少量淡奶油,糖,奶粉,稳定系统,讲究新鲜制作售卖,用慢搅凝冻设备制作。也正因此,才拥有了柔滑的质地,但保质期短不耐放的特性。
如果一个意大利人,在2024 年来到中国,面对琳琅满目的中草药薄荷西瓜霜味、东方秘传崂山白花蛇草水味、A股期货款之漳州片仔癀佐贵州茅台味……可能真的会大脑宕机。Gelato名字虽然出自意大利,但说到创新,还得是我们。
脑洞派选手们认为,雪糕其实就是不同国家的脑洞融合智慧:公元前3世纪,波斯帝国就记载了献给皇帝的玫瑰水冰糕。公元1世纪,罗马暴君尼禄命人从高山采集冰雪,用水果和牛奶拌着吃。公元9世纪,唐代《酉阳杂俎》记载了把牛奶和鲜果倒在冰堆上的“酥山”。大概同一时期,中东地区类似酥山的甜品Sherbet通过战争传入意大利西西里。
甚至有一种说法是,13世纪,元代宫廷用“冰酪”招待前来觐见的马可·波罗,而后者最终将配方带回意大利,成了gelato的祖宗。
哪怕1851年,美国人将冰淇淋工业化,推进了全人类的冷饮幸福,好看和高级的gelato还是食物链的顶端。1953年《罗马假日》上映,奥黛丽·赫本坐在广场台阶上问男主“你愿意陪我做些新鲜事吗”,手里抓着的就不是工业雪糕,而是gelato。
人类从来没有能力抗拒冰凉、甜蜜又好看的东西。在没得选择的小时候,它可能还可以是工业化的三色杯、七个小矮人,花脸…但来到看脸年代,当我们认知成熟,不仅看外在,还选择被标榜为拥有更健康,更匠心内在的gelato,也就成了对自己的终极宠爱——为什么不呢,它们颜值在线,情绪价值在线,让人眼前一亮的新奇感也在线。
如果只告诉大家这是食材更优质的冰淇淋,但却比普通冰淇淋高几倍的价格,可能不会有这几年意式手工冰淇淋在国内异军突起 —— 这大概也是为什么我们会有这些让人忍不住要试一试的奇葩口味。就说今年,尽管已经入秋,抖音关于GELATO的话题浏览量依旧达到5.6亿,小红书更是高达7.8亿次,上海今年甚至出现了“gelato citywalk”,真就是寒风中的冰雪勇士。
Gelato的崛起,让我免不了想起过去两年钟薛糕带来的“雪糕刺客”热评。
我依稀记得当时正是钟薛糕,带起了把日常雪糕卖上两位数的风潮,而它的卖点就是更“高级”的工业化:比几块钱的大冰糕,它号称使用成分更优质的奶源,更精简的配料,做出更高品质的雪糕,然后,卖出更极致的高价。
我看了一圈北上广深gelato的售价,均价都在 25 元以上,妥妥的“轻奢”价。所以网上也有朋友们把它称为新版雪糕刺客,说买的卖的都是智商税,一时风潮而已,结局大概率跟钟薛糕不会有二异。
我把这个尖锐的问题同时抛给了埋头研究创意口味的雨前,和在意大利gelato公司苦思秋季口味研发策略的撒姐。
“gelato有一个不一样的地方,就是小而自由。虽然价格做不到工厂的规模优势,但可以按照中国人传统的’不时不食’来优化,试错成本低。一个口味不合适,那就撤下换做新的,跟咖啡那种季节限定差不多。” 雨前说。“更何况都2024年了,人工智能都能思考了,谁还希望自己的世界只有工业雪糕可以选择呢?”
Subraina在这点上似乎也与雨前从“敌”变“友”。她觉得今年夏天的百花齐放只是开始,是个暴露问题,自我优化的过程。“不用着急下定论,让子弹飞一会儿看看。也不要总拿工厂雪糕当作所谓“不好”那一方的对比。要知道,有些人一辈子不用吃预制菜,有些人没有预制菜没法生活,天花板和地板都很重要。能让大多数人吃上相对好的东西,一直是相当了不起的事情。”
我们生活在一个热爱破圈的时代,“圈”的定义可以是圈子,也可以是自我。新一代年轻人确实更放飞自我,热爱尝试新奇的东西,但平实憨厚的老雪糕,也仍然是所有人都能拥有的白月光。更何况,Gelato确实向世界展示了中国人的创造力,搞不好哪天就出个菠萝披萨味让他们傻眼。
只不过在那之前,Gelato能不能,有个标准中文名先?