2024年,卷饼品类能否出现万店品牌?

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风味星球

秘制烤翅配方(干料、液体腌料保密配方)

步入工作第10年,我逐渐意识到午餐选择困难可能是个“不治之症”。

曾经我天真的以为,“今天花40块买牛油果鸡肉饭”,“明天花35块吃麻辣烫”只是暂时的。当收入稳定成家立业,人自然会变得理性,会控制消费,会自己带饭。然而现实是,生活成本在上涨,税后收入在持平,加班依旧无止境,成家后的我不仅更没时间做饭,可以允许自己“选择困难”的金额上限,都在缩水。

然后有一天,我刷到了大学时熟悉的卷饼外卖。

熟悉的好奇心让我点进去,夸张的价格和想象力让我震惊,当颤颤巍巍的指尖选定了“双份咖喱炸鸡柳,外加一份煎豆腐”,价格锁定在18.5元,我相信在北京,我找到了新一代外卖之神。

卷饼,这个年轻时被我用来当作生活费有限的“校园限定”,这个被我笃信工作之后绝不再吃的“抗饿食物”,竟然在十年后继续统领我的正餐,甚至让我一发不可收拾地加入“饼门”,想摇臂高呼“卷门永存”。换做十年前,我再也不会相信。

资深打工人,对外卖餐厅有自己的野生筛选标准:首先,要看地址,尽量避开小街窄巷;其次,考虑制作配送时长,绝不能牺牲午休;最后,还要兼顾健康、性价比,毕竟身体抗造性在办公室消耗中直线下滑。“良记卷饼”就是在以上严苛的筛选后第一次进入我世界的,据说现在正以358家门店的数量位列全国第一。

而继那次“双份咖喱炸鸡柳外加煎豆腐”之后,我又陆续发现了以“整只烤去骨鸡腿”为卖点的,创意兼容意大利菠萝披萨和四川烤肉的集庄乡烤肉卷饼,以“老北京酱猪蹄”为思路,结合春饼烤鸭卷思路的李连贵熏肉大饼,还有前阵子爆火的淄博烧烤卷饼和奇思妙想的冷面卷“饼”…

虽然食材是各卷各的,但每个门店数都是百家起步。印着店名logo的外卖袋,老板细心放了保温袋,打开外卖盒,一丝不苟卷好的饼整齐排列,甚至还送了两副一次性手套,精致到提进写字楼茶水间也完全不虚。而且,每一家都默契保持了卷饼低客单的优良传统。

塞得过满随时要掉出来的超多鸭肉,和一口咬下去咸辣交加不知名厚酱,搭配公司无限量供应的热咖啡,韧劲的饼皮夹着厚厚的扎实的肉,在这个收入寒流席卷的时代,我突然醒觉:十多块钱一份的卷饼,从来不是什么贫穷不懂吃的学生专属,它是懂中国胃的“营养卷”,是适合我们中国宝宝体质的“中国汉堡”啊。

曾经专属地摊的卷饼,如今疯狂吹进一线城市CBD,如此命运,卷饼自己可能都没想到。

学生时代可能是我们一生对食物最不讲究,又最热情的时代。十几二十岁的身体代谢率,主打就是“老子高兴”,奶茶敢全糖,炸鸡当主食,食堂的健康现炒饭菜,永远没有校门口被油烟熏得黑乎乎的无名小摊诱人。摊主们也默契地体谅接纳年轻人食欲旺盛、囊中羞涩的现实,出品时刻保持着碳水拉满,肉不少放的基本原则。中规中矩的传统卷饼,在那个时代直接化身创意料理容器,加火鸡面、加辣条,反正年轻没什么不敢尝试。

最基础的生菜、蛋组合2块5,加鸡柳1块,加肉松1块5……加到饼上堆出小山也不超过两位数。摊主手脚麻利,三五分钟就能递给你一个热乎,微微有些透油的纸袋,里面装着馅料满满的定制卷饼,一口咬下去,是浓郁香料和充满油炸物,毫不在意别人看法的青春。

在中国,没有经过小吃摊洗礼的学生时代是不完整的,没有拿卷饼抵挡过饥饿的午休是不存在的。纵然北大清华人大这种顶级学府,也会为了争夺鹅腿阿姨的摆摊权,短暂放弃斯文,吵上热搜,而一个优秀的卷饼摊,也许不够网红,但足以成为校门口定海神针。

所以当卷饼作为新晋网红小吃出现在社交平台,大家还以为只是一波“时代眼泪”的怀旧——毕竟街头卷饼,谁没吃过呢。直到连锁卷饼开进北京合生汇购物中心、万达广场甚至陆家嘴购物中心,人们才惊觉学生时代的平价小吃,这次真的升咖了。

仔细想想,也能理解。作为碳水美食大国,我国原本就有北方煎饼、灌饼,南方润饼、班戟,以及国际快餐本土化之后的老北京鸡肉卷、嫩牛五方等各式卷物。不光卷的内容各有讲究,酱料口味也是不拘一格,卷烧烤、卷炸物、卷菜码、卷水果……甜辣咸口齐全,只有你想不到,没有中国卷饼“卷”不到,在中国碳水届,可以说真正物理意义上的卷王出现了。

当我妈咬下退休生活的第一口卷饼,并露出惊喜的表情,我得意地笑了。

要知道,她过去就是不愿意给“垃圾卷饼”施舍目光的长辈之一,坚定的诟病路边摊三轮车不卫生。即便KFC老北京鸡肉卷以干净又卫生的形象出现,她依旧认为“油炸不能吃”,否定我渴望卷饼加菜的自由梦想。

但在互联网品牌意识和餐饮卫生标准全面升级的今天,小时候被妈妈强烈反对卷饼得以平反,甚至她们自己都开始参与其中。与之共同“正名”的还有堪称糖油混合炸弹的奶茶,臭名昭著的辣条。阿萨姆奶茶去年干出了57亿营收;辣条届“一哥”卫龙更是被买到上市… 叛逆的中国少年,终将用自己的喜好推翻“妈妈理论”,迎来小范围胜利。

况且,卷饼花样之多,真的不存在吃腻的可能。先不说同一家卷饼店有多少不同SKU,卷饼店之间也是分分钟卷到飞起:大锅卤汁浓厚汤水浸润下,温热软糯的牛腩、弹脆劲道的牛肚、饱吸汤汁的千张豆腐泡、卤蛋,完胜多年前的预制肉串。要是嫌卤味过于温吞,隔壁滋啦做响的炸串店蓄势待发,只等你一声令下,荤素小串现炸现卷,带着热烈的油温和生菜酱汁混为一团。即便年龄渐长,开始关心健康也不用担心,烤菠萝、鸡胸、金枪鱼,肯花心思的卷饼店,连饼都能给你换成菠菜汁薄饼。

其实同样的快乐,也曾出现在街头麻辣烫、便利店关东煮、以及深巷牛肉面店里的……然而,随着时间的推移,他们似乎忘记了“同艰苦共命运”的初心,麻辣烫连锁店不仅一次次用寡淡汤汁、绵软丸子让我感到大城市的疏离背叛,甚至还学会了化身价格刺客,以压秤又不饱的高价身姿让我们屡屡受到伤害。至于沙县小吃、牛肉面们,自从加蛋套餐涨到二十多块,全面实现加价不加量后,也开始与城市追梦人渐行渐远。

此时转身再看,不是高级商场里的健康轻食店吃不起,是十年不离不弃的卷饼更有性价比,最贵只要20元封顶。对于拥有经济主权的成年人,这点变化简直是刚刚好。见识过国际快餐品牌扩张,体验过都市“白人饭”潮流的新一代年轻人,也早就免疫了消费主义新餐饮的各种噱头。

忠诚是相互的,当卷饼神总是十年如一日,不经意出现在每个饥饿街头守护着我,我也必将在茫茫外卖海里坚定地选择它。

2024年,卷饼品类是否能出现像蜜雪冰城、华莱士这样的“小吃小喝”万店品牌,依然值得期待。但无论如何,少年时代的白月光重回生活,且没有变得面目全非,都值得我们庆幸。

走吧,吃一个卷饼去,感受为所欲为的快乐。