在长沙,他们把最好的春天卷起来,炸了!

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有一种长沙的春天,是从油锅里捞起来的。

叠得方方正正的春卷,卷起春天的鲜灵,油锅里滚一身狂放潇洒黄金甲。

趁着油热烫手,大口咬下,满嘴炸开的香气,是烈火烹油,鲜花着锦;是长沙人烟火茂盛的春天快乐。

长沙的老口子眼中,真正好呷的春卷,是藏匿于菜市场与老街小巷中的。

曾经,司门口“天津小吃”油炸的春卷,喷香的手磨胡椒粉和滚烫的粉丝、韭菜,让多少好呷鬼在门口排起长龙,流连忘返。(“天津小吃”虽然叫天津,但他们是自抗战年代就从北方迁移来长沙,几十年前就开始在湖南大公报上登广告的老字号长沙小吃。)

在老长沙人眼中,立春过后呷春卷就是尝新,吃得就是满嘴的香鲜,吃得就是满眼的新绿。

经常拿起胶片机,穿梭于长沙街巷里的摄影师胡水骥告诉我,在华夏路岳林饭店旁边的一个走廊上,有个爹爹炸的春卷很好呷。

就摆在了一个居民楼的走廊上,这个十分简陋的油货摊, 却惹来了一波又一波慕名而来排队的食客。

这个从娄底来长沙谋生的朱师傅,靠着自己的双手,在长沙炸了30余年的油货。并且,如今以腊肉春卷而名声大噪。

以腊肉或叉烧肉、笋子、韭菜为主料的春卷,老长沙人称它为腊肉春卷。

很久以前,长沙春卷里没有腊肉。老人说,过去馅料里,是韭黄和腊香干,颜色浅淡些,但酥炸的春卷里也是塞满了一年到头会记挂的春天的鲜嫩。

后来生活好了,家家户户厨房的抽烟机顶头,春天的时候会挂一排过年吃剩的腊肉,春天开始处处洋溢藜蒿炒腊肉的味道。藜蒿的香气是独特的,蕴含了春天万物初始的精气,也洋溢着绿水的清澈。母亲说,野菜多费油,腊肉正好可以滋润。

腊肉的油加上炸物的油,本是沉甸甸的厚重,但里面穿梭着清清灵灵的笋干和韭菜,就是另一番耳目一新的肥壮脆嫩。

朱师傅告诉我们,长沙春卷不但要馅料新鲜,调味要正,其春卷皮的制作尤为重要。

以前长沙的粮店、菜市场均有售卖春卷皮的,可惜是在市区的粮店已经越来越少。食品丰富的今天,油炸春卷反而不再是主要的特色小吃了。

好在浏正街与东庆街交界处,有个叫黄文明的胖爹爹,还保留着其传统烙春卷皮的技术。

每天早上,他会摆出一个煤火炉、铁板,在街边现场表演着烫春卷皮。

我一边拍照,一边与黄爹搭话。他讲这在铁板上烫烙的春卷皮,其面糊是用四分水、五分面粉为最佳比例所调试出来的。并且,还要加入一小勺细盐和半勺植物油,这样在烫制过程中,不会出现粘锅,利利索索。

闲聊之中,黄爹迅速地扯下一团面糊,在手中来回甩动着,再往铁板上用力一擦,面糊不多不少地均匀摊开,成一个圆形薄饼。

然后,手中甩动的面糊,往春卷皮上来回“粘”一下,粘去多余的面团粒,再快速一扯,一张热气腾腾,又柔软得如同荷叶一般的春卷皮,摊到了一边的竹编里,摞起一堆。

另外,我们还在蔡锷北路学宫街与民主东街拐角处,也发现了一家手工烙春卷皮的早餐店。这家在此设摊多年,每到傍晚,炸油条的夫妇呷完饭后,就摆出煤火炉开始烫春卷皮。

但,他们家的春卷皮主要是用以荷叶酥,你要是路过可以进来点碗甜酒冲蛋和一个荷叶酥,这绝对是老长沙人喜爱的早餐。

不管是东庆街的黄爹还是学宫街的这对夫妇,在长沙手工烙春卷皮的店子已经越来越稀少了,甚至我们一度觉得这门手艺会逐渐消失掉。

长沙民俗学家任大猛跟我讲,荷叶酥与腊肉春卷是两种不同的油货。并且,荷叶酥是以对折的方式油炸,而腊肉春卷是以对折两下,再在口子上对折一下,呈现出长方形的模样。从口感上来讲,荷叶酥更为酥脆,这与两种所烫烙的春卷皮皆有关联。

黑乎乎油锅里每一件看起来粗糙的炸物,其实都大有讲究。而油锅里捞起的不仅是随意打发胃口的高热量小吃,常常是一座老城市里物质并不富裕的年代里温馨记忆。

可能日子久了,炸物摊里的老师傅也知道我们这些长沙伢子会盼着“咬春卷”,这个春天里不成文的仪式感。挑个天气不错的春天里某个日子,我就会站在层层白烟环绕的油锅前,看着大锅滚烫油烟里,膨胀翻转出一件件长形、方形、圆形林林种种的万千酥香形态。

这些画面我是百看不腻的:在热油里投入做好的春卷,朱师傅手上的火钳反复在油锅里翻动着,怕这滚烫的热油炸糊了春卷的外皮。

煎至两面金黄,立刻夹出来,在铁网上沥干油汁。油炸过后的春卷,要趁热吃,入口皮薄酥脆,越吃越香,让人感知到新春的清新与爽鲜。

很快,这一年的春天就要过去了。

最好的那一口夹着春笋韭菜和腊肉的春卷眼见着会下线,热火宽油的炸物店固然还在的,但不再是最好的味道了。马上,来攻击我们这些老长沙伢子的,就是李公庙的糖油粑粑;坡子街的红梅冷饮、向群锅饺还有强民小吃;韭菜园的熊猫阿姨,东塘的新华楼削面和德园包点、南门口的邹记凉面、易家姜记和五娭毑臭干子以及蔡锷北路的常青汤圆和华南小吃了。