武汉炸炸,真不是北方炸串!

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吃货研究所

开间甜品店

吃了二十多年炸串,我早已对炸串的魅力心如止水,可没想到进武汉就栽了。

在武汉,我见到了许多炸炸店,比如刘记炸炸、胡记炸炸炸、亮芳胡炸炸等等。看上去特别像我在北方吃的的炸串店,但这“炸串店”怎么排这老长的队呢?虽然嘴上说着不理解,可身体还是受好奇心驱使,在三十多度的高温下排了队。

吃了才发现,武汉炸炸,可真不是啥北方炸串!我一北方“炸串脑袋”,吃了炸炸之后,立即收回了对它大逆不道的话。

一、点菜大不同

在北方老家夜市,去炸串摊子吃串,老板会递过来一个四方的空盘子,想吃什么就捡到里面去。换做武汉炸炸店,你会先收到一份菜单,吃什么就在里面打勾。

在我的认知里,一份炸土豆就是一串上薄薄的两片,于是看五块钱一份的土豆片,立即起了“杀心”,点了五份。老板收到我的单子后,皱了眉头反问我一句:吃得完吗?我寻思我一一米七硬拉一百公斤的姑娘还能败下阵来?于是斩钉截铁地回复:吃得了!

事实证明,武汉炸炸会惩罚所有嘴硬的“大胃王”。盯着半盘子炸土豆的我陷入了沉思,反问自己,我这一生,有没有为土豆片拼过命?

原来这里的一份,指的是一大把土豆片。

而炸炸店的招牌,也恰恰是这份土豆片。脆得像薯片一样,咬在口中发出咔呲咔呲的响声。

武汉藕让人百吃不厌,所以炸炸店的招牌也定少不了油炸脆藕片。和我们挂糊炸藕盒的处理办法不一样,这里是直接炸,炸完的藕片表面有一层又薄又干的质感,而咬下一口,里面脆甜爽滑,筷子伸长一些还能看见半空中游离的藕丝。

即便是蟹柳这样炸货的“老演员”都能在这里“容光焕发”,被炸得空气感十足,吃起来外面脆脆的,里面软绵绵的。

坦白讲,每一家炸炸都有自己拿的出手的炸物,甚至能在某个被饿醒的夜晚忽然冲进某些人的脑海,驱使他们立即前往,不吃到嘴里都睡不好觉。

这一盘炸炸,具有让大馋丫头做梦都会吧唧嘴的魔力。炸肉腌制得入味,炸菜不油腻,然而这不是武汉炸炸的极限,能让武汉炸炸馋进人心坎里的,全凭一碗又一碗蘸料。

二、 蘸料也不同 

蘸料很有意思,和北方很不一样。北方是把孜然、蕃茄酱等调料刷在串上,而炸炸是自助蘸料,在靠近出餐口的位置提供给客人一次性的小料碗,和几大盆浓稠的蘸料,以及用来搭配的香葱碎、蒜泥、辣椒面、白芝麻等。

这几盆浓稠的酱料分成孜然酱、甜辣酱、蒜蓉酱等,许多人馋炸炸,馋的不止是那些油炸脂肪,而是这一碗口味浓重又有记忆点的酱料。

听过许多吃蘸料的秘诀,最朴实的还是出自老板的那句:“可以每一种味道都试一试,或者混在一起”。

当一小碗蘸料淋在炸炸上时,我甚至都能听见食物冒着油花的表面被淹没的声音,令人上头。

这些调料吃起来口感像“彩虹”一样,一会甜,一会咸,一会辣味儿窜进鼻腔,一会咬碎一颗孜然粒,又让人有吃到烤串的错落感。

三、武汉炸炸都藏在哪里?

往往越好吃的武汉炸炸,离居民社区越近。虽然商业街、夜市也有炸炸店的身影,但当地人更爱的还是藏在深巷的老店。

别看地图上精准地定位到了炸炸店的位置,但你真走到这时未必能看到,反倒是要问一问当地居民,多走几次弯路才能找到。

这些地方,有很强的“私域感”,附近的居民经常来吃,外地朋友,甚至不在这居住的人都蛮难找到。仿佛寻找美味的路上,是武汉的市井文化在对你“贴脸开大”。

抬头看,是武汉精心保留的历史文化和飞速发展的现代火花相重合的建筑,一瞬间,落日余晖照映给高楼大厦,尽展大气磅礴之势,回头看阴凉处,又是整齐宁静的小区楼,散发出浓浓的生活氛围。

直至峰回路转,豁然开朗,迎接我们的是一份沉淀在老板经验中多年的香味和亲切的小板凳、马扎。

很多时候,美食也意味着一个城市的记忆。从全国地图来看,武汉炸炸甚至都够不上记号笔的一个尖尖,可放大这份美食记忆,承载的是一个人从小时候的快乐,过渡到喧嚣城市之后的返璞归真。